联系我们
  • 地址:河北省石家庄国家高新技术产业开发区恒山街162号
  • 邮编:050035
  • 电话:0311-87670638
  • 传真:0311-87670663
  • 当前位置:首页 单位动态
    单位动态
    我所召开作物分子育种学术交流会

    为进一步提高作物分子育种水平,加强院地及实验室之间的合作与交流,2020年10月18-20日,在石家庄市召开了作物分子育种学术交流会。会议由我所与中国科学院植物细胞与染色体工程国家重点实验室主办,石家庄市农林科学研究院与河北省农林科学院遗传生理研究所协办。来自中国科学院遗传与发育生物学研究所、资源环境中心、河北省农林科学院相关研究所、石家庄市农科院、河北师范大学等单位80余人参加了此次会议。会议邀请了中国科学院陈化榜、田志喜、王延鹏、刘志勇、鲁非以及石家庄市农科院、河北省农林科学院的16位专家分别就作物种植资源创新、新品种培育、研究现状、分子育种特色育种、基因编辑等领域做了精彩的学术报告,并就小麦、大豆、玉米等主要农作物的分子育种现状、新基因挖掘、优异种质资源创制、新品种培育等方面,展开了广泛而深入的讨论。

    会议期间李辉博士和傅向东博士分别代表河北省作物遗传育种实验室和植物细胞与染色体工程国家重点实验室签署了“伙伴实验室合作协议”,双方将在作物种质资源创新、新品种选育、分子育种技术、重要性状遗传、解析、转基因及基因编辑植物新品种培育等研究领域开展合作,为促进院地及实验室间合作与共同发展奠定了基础。孙世刚副院长参加了签约仪式,指出:能够与国家级实验室开展多方面合作,对我院研究水平的提升将会起到巨大的推动作用,我们要以此为契机,学习国家级重点实验室的先进技术和研究、管理理念,将我们的实验室水平提升更高层次。

    此次活动由李岩所长主持,农科院原副院长王海波、科技处处长岳增良以及粮油所部分博士和学科带头人参加了活动。

    作者:蒋春志

    版权所有:河北省农林科学院粮油作物研究所
    地址:河北省石家庄国家高新技术产业开发区恒山街162号 电话:0311-87670638 传真:0311-87670663